Produtores realizam excursão para conhecer a Cooperativa Ecocitrus


  • 17/12/2014
  • Normal


          No início do mês de novembro de 2014, realizou-se uma excursão de produtores para conhecer a Cooperativa Ecocitrus, na região do Vale do Caí. A cooperativa possui como associados produtores de laranja e bergamota, os quais produzem as frutas em sistema orgânico e, alguns, em Sistemas Agroflorestais, conseguindo com isso maiores valores na comercialização da fruta in natura e pelo suco processado pela indústria da própria instituição. A cooperativa processa frutas provenientes dos associados, e também, presta serviços para entidades externas. 
          A excursão faz parte de um curso de educação ambiental do Projeto RS Biodiversidade realizado pela Emater dos municípios de Santa Maria, São João do Polêsine, Silveira Martins, Itaara e Ivorá, ao total participaram da excursão 40 produtores desses municípios, incluindo o Secretário da Agricultura e Meio Ambiente de São João do Polêsine, Selvio João Dotto e o Diretor da Coopivorá, Charleston Loureço.

 
          O objetivo da excursão foi conhecer a Usina de compostagem da Ecocitrus, a agroindústria de sucos e a propriedade de Inácio Hohr, produtor de citros em Sistema Agroflorestal (SAF). O relato de experiência do produtor, pioneiro na região em produzir citros nesse sistema, foi importante, pois apesar das dificuldades enfrentadas no início da produção, a família não desistiu da ideia inovadora e atualmente colhe os frutos dessa iniciativa. 

          A propriedade de Inácio Hohr, recebeu o nome de Agrofloresta do Inacinho, e faz parte de uma rota turística da Região a “Rota dos Sabores e Saberes”, que além de produzir laranja, bergamota, limão, também faz turismo rural com o foco em educação ambiental. A propriedade do Sr. Inácio, recebe visitantes de diferentes partes do Rio Grande e do Brasil, sendo conhecida por vária entidades certificadoras de produtores orgânicos. Além disso, a história da propriedade foi registrada em documentários e programas de televisão, que tratam do tema da sustentabilidade. 

          O proprietário consegue uma boa produtividade de laranja e bergamota sem fazer nenhuma aplicação de adubo, fungicida ou inseticida, somente a poda das árvores nativas e dos citros. Os participantes da excursão ficaram entusiasmados com as visitas e com a possibilidade de produzir frutas usando o mínimo de insumos, sem perder a qualidade e a produtividade além de, obter maior valorização do produto e também possibilitando a redução de custos com o uso de compostos. 

Emater de são João do Polêsine e Ivorá